おしえてカコログとは?
旧サイト『おしえてバイクメンテ』に投稿された内容を移行したコーナーです。 |
![]() |
|
![]() |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
過去ログ | マフラーの音で。 |
投稿日時: 2002/4/19 0:30 |
|
![]()
管理人
![]() |
投稿者:ジェル
今日、社外品のマフラーを変えて走っていたら、なんかマフラーから笛のような音ピュー――と聞こえるんですが、それは、どこかに、異常があるんですか? |
過去ログ | (無題) |
投稿日時: 2002/4/19 0:34 |
|
![]()
管理人
![]() |
社外品のマフラーを「社外品のマフラーに」すいません。文章間違えました。 |
投稿日時: 2002/4/19 0:41 |
|
![]()
管理人
![]() |
投稿者:抹茶
取り付けるときに、作業ミスしたんじゃないのかな? たとえば、ガスケットを再利用したとか、付けなかったらうるさいか。。。 それかマフラーがタイヤと擦れてませんか? 走行中に音がするのか? 停止時(エンジンはかかってる)に音がするのか? まずは、切り分けた方が良いですよ。 |
投稿日時: 2002/4/19 0:43 |
|
![]()
管理人
![]() |
投稿者:秀坊
異常なのかも知れないし、そのマフラーの特性なのかもしれない。 マフラーの商品名を書けば、同じマフラーを付けてる人のアドバイスが もらえるかもしれません。 |
投稿日時: 2002/4/19 0:47 |
|
![]()
管理人
![]() |
走行中にスピードが40キロぐらい出たときに音が鳴ります。マフラーはデイトナのMAX-スーパーブラックです。 |
投稿日時: 2002/4/19 0:48 |
|
![]()
管理人
![]() |
投稿者:ご隠居
笛と同じで、共鳴じゃあないですか? シリンダーから吐き出される脈流とマフラーの共鳴周波数が高いほうにあると思います。低いと「ぼ?」 純正であれば、このあたりも調整されているのですが、マッチングが悪いと共鳴が起こり得るのではないでしょうか? 笛みたいに音程調節の穴を開けるのものねえ・・。 |
投稿日時: 2002/4/20 5:00 |
|
![]()
管理人
![]() |
投稿者:ゲルググ
その音ってもしかして乗ってるときに、どっか遠くでパトカーのサイレンが鳴ってる様に聞こえません? |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |